塩麹の春雨スープ
ラディッシュの塩麹マリネ
長芋の塩麹焼き
塩麹の春雨スープ
塩麹と野菜からのだしで、やさしい味に仕上がります。
だしを取る手間いらずのスープです。
材料)4人分
塩麹(粒なし)大さじ2、水4カップ、白菜2枚、玉ねぎ1/4個、人参30g、
しょうが 2切れ、春雨15g、薄口醤油小さじ2、胡椒少々、水菜(ねぎ)適量
作り方)
1.白菜は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは薄いいちょう切り、しょうがはスライス、春雨は茹でておく
2.鍋に、水、塩麹、1の野菜をすべて入れて弱火にかける
3.野菜によく火が通ったら、茹でた春雨を加え、醤油と塩麹(分量外)で味を調える
4.器に盛り、刻んだ水菜(ねぎ)と胡椒を散らす
ラディッシュの塩麹マリネ
あっという間にできる浅漬け風のマリネ。いろんなお野菜でお作りいただけます。
材料)作りやすい量
ラディッシュ 6個、塩麹(粒あり)大さじ1、レモン汁少々
作り方)
1.ラディッシュは、薄切りにする。葉の部分も適当な大きさに切る。
2.1を塩麹で和えて、好みでレモン汁を少々ふる
長芋の塩麹焼き
メインのおかずにもなる、オーブン焼きです。魚の切り身や、鶏肉などにもお使いいただけます。
材料)4人分
長芋1cm幅の輪切り×4枚、塩麹(粒なし)大さじ1、オリーブオイル大さじ1、
アーモンドスライス少々、タイム少々、こしょう少々
作り方)
1.塩麹、EXVオリーブオイル、アーモンドスライスを混ぜ合わせる
2.長芋をスライスして、1とタイムをのせ、こしょうをふって、200度のオーブンで15分焼く