小麦の粉の味わいをストレートに味わえる植物油で作る素朴なスコーン。
メープルシロップやジャムと一緒にお召し上がり下さい。
材料) 8個分
地粉 100g、全粒粉 100g、
べーキングパウダー(アルミニウム不使用)4g、
塩 3g、きび糖 20g、豆乳 80g、太白ごま油 50g
準備 粉類はすべて一緒にしてふるう
作り方)
1.ボールに豆乳と太白ごま油をいれて泡立て器で混ぜ合わせる。
2.別のボールにふるっておいた粉類をすべて入れ、軽く泡立て器で混ぜ合わせる。
3.2のボールに1をいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
4.粉をふった台の上に3の生地をのせ4、5回手で折り畳む。
5.めん棒で2、5センチ程の厚さに延ばし、8等分にスケッパー で切り込みをいれる。(もしくは、右の写真のように型で抜く)
6.生地の表面に豆乳を塗り、180度のオーブンで20分焼く。