ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】

小麦の粉の味わいをストレートに味わえる植物油で作る素朴なスコーン。
メープルシロップやジャムと一緒にお召し上がり下さい。
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_0553859.jpg







材料) 8個分
地粉 100g、全粒粉 100g、
べーキングパウダー(アルミニウム不使用)4g、
塩 3g、きび糖 20g、豆乳 80g、太白ごま油 50g

準備 粉類はすべて一緒にしてふるう

作り方)
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_154788.jpg
1.ボールに豆乳と太白ごま油をいれて泡立て器で混ぜ合わせる。
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_18242.jpg
2.別のボールにふるっておいた粉類をすべて入れ、軽く泡立て器で混ぜ合わせる。
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_1102466.jpg
3.2のボールに1をいれ、ゴムベラで粉気がなくなるまで手早く混ぜる。
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_110599.jpg
4.粉をふった台の上に3の生地をのせ4、5回手で折り畳む。
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_1124683.jpgマルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_1132540.jpg
5.めん棒で2、5センチ程の厚さに延ばし、8等分にスケッパー で切り込みをいれる。(もしくは、右の写真のように型で抜く)
マルメロ便り PLUS【全粒粉のスコーン】_f0230568_1135899.jpg

6.生地の表面に豆乳を塗り、180度のオーブンで20分焼く。
by diary-marmelo | 2011-04-15 07:10 | マルメロからの発信
<< 『マルメロ便り』4月号、できました! マルメロ便り PLUS 【塩麹... >>