6月になりました。
二十四節気も夏の節気に入っています。 “芒種”は穂のある穀物の種をまく時期意味しています(実際はそれより早いですが)。田植えが終わり、梅が色づき始め、梅仕事の季節が始まりました。
一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
(汁と菜はどちらかひとつお選び下さい)
汁
新タマネギと新じゃがの豆乳ポタージュスープ
~玉ねぎの甘みを感じるやさしい味のスープです~
焼きキャベツと車麩の味噌汁
~ごろんと切ったキャベツと車麩の味噌汁~
菜
テンペと新玉ねぎのステーキ 照り焼ソース
~インドネシアの大豆発酵食品テンペを使いました。ほくほくした食感のテンペに玉ねぎ、ズッキーニを添えています~
キャベツのラザニア風
~旬のキャベツと豆腐生地、トマとソースを重ねて、チーズをのせて焼き上げています~
飯
玄米&五分搗き米(豆ご飯)のおむすび
*セットドリンク+¥150(¥162)
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶(たんぽぽコーヒーと、紅茶はアイスもあり)
旬のスイーツできました!
『青梅の白ワイン煮 寒天寄せ』 ¥380(410)
今年収穫の青梅を白ワイン、きび糖、はちみつでゆっくり煮て、煮汁ごと寒天で固めました。さっぱりさわやかな旬の味をぜひ!