ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

カテゴリ:Menuのご案内( 42 )

12/16~27 冬至の献立のご案内

冬至の献立をもちまして、カフェと、天然酵母パンの販売は終了させていただきます。これまで本当にありがとうございました。


天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)

スープ カブとじゃが芋のポタージュ
~豆乳でクリーミーに仕上げています。~
+
天然酵母パンとサラダ

一汁一菜+ごはん
一汁
一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
汁 
具沢山野菜の粕汁
~身体がほっこり温まります~
+
菜 大根ステーキと里芋の磯辺揚げ
~柔らかく煮た大根を照り焼きステーキに。里芋をそっと握って
揚げるレシピは、農家 森田さんから教えてもらいました~
+
玄米&五分づき米 おむすび


その他
玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

玄米タコライス ¥900(972)

*セットドリンク+¥150(162)   たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶

皆さまのお越しをお待ちしております。
by diary-marmelo | 2015-12-16 00:42 | Menuのご案内

12/2~12/12“小雪~大雪”の献立のご案内

北国からは雪の便りも届くようになりました。
今年もいよいよ残すところ1ヶ月を切りました。
先月よりご案内させていただいておりましたように、ご愛顧いただいておりましたマルメロのカフェと、天然酵母パンの販売は今月末で終了させていただきます。
これまで本当にありがとうございました。


天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)

スープ 
キャロットスープ
~今が旬の人参をたっぷり使ったスープ~
+
天然酵母パンとサラダ


一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)

汁 
冬野菜のショウガ風味の味噌汁
~ぽかぽか温まるショウガ風味のお味噌汁~
+
菜 
キャベツのラザニア風グラタン
~豆腐生地とトマトソース、キャベツが層にして、チーズをのせて
焼き上げました~
+玄米と五分搗きのおむすび

玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

玄米タコライス ¥900(972)


*セットドリンク+¥150(¥162)   
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶

皆さまのお越しをお待ちしております。
by diary-marmelo | 2015-12-01 22:18 | Menuのご案内

“立冬~小雪”の一汁一菜+ご飯と天然酵母パンランチ

11月18日~11月29日 “立冬~小雪”の献立
いよいよ冬のはじまり。立冬を過ぎ、日が暮れるのが早いなぁと
感じるようになりました。今年もあと1か月と少し、早いですね~!

◆天然酵母パン+スープ ¥900(972)
スープ ほうれん草とさつま芋の豆乳クリームスープ
天然酵母パンとコーンブレッド、サラダ付

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(1,026)
汁 自家製味噌の具だくさん味噌汁
~今年の初めに作った自家製味噌解禁!~
菜 青菜たっぷりのチヂミ ポン酢だれで
~香りのよい今が旬の青菜をザクザク刻んでチヂミにしました~
玄米&5分搗きご飯
f0230568_8142954.jpg

◆その他
車麩の角煮風丼   ¥800(864)
~車麩を五香粉で風味づけして甘辛く煮込んでいます~

玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

玄米タコライス ¥900(972)

*セットドリンク+¥150(¥162)  
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶

ご来店お待ちしております!
by diary-marmelo | 2015-11-18 08:12 | Menuのご案内

“霜降”の一汁一菜+ご飯と天然酵母パンランチ

マルメロのフードメニューは、二十四節気という日本の古い暦に合わせて献立を変えています。古代中国の暦をもとに1年を24の節気に分けて、その時その時の気候を表す名がついています。日本の気候と少しずれることもありますが、うまく言い表しているなぁと思うことがよくあります。
今は“霜降”。秋がいよいよ深まり、朝には霜が降りる頃。次の節気はいよいよ“立冬”。冬の到来です。

今日からのメニューは、天然酵母パンランチのスープは、根菜のミネストローネ。ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、にんじんをじっくり蒸し煮して作ったトマトベースのスープです。噛めば噛むほど味わい深い天然酵母パンに合わせて飲んでいただきたいスープです。
f0230568_18303846.jpg
一汁一菜+ご飯では、お汁が芋煮汁。菜(おかず)は、車麩と秋野菜の甘酢炒め。
f0230568_18312573.jpg
“芋煮”といえば、山形をはじめ東北地方でよく食べられている今が旬の郷土料理。現地では、味付けも地域ごとに様々で、家族や友人が集って、河川敷や戸外で楽しむそうです。里芋が旬のこの時期、マルメロで昨年もメニューに登場しました。主役の里芋は、淡路の森本さん、篠山の森田さんのものを使わせていただいています。

動物性の食材は使わずに、でもできる限り野菜のうまみを引き出して、満足いく味になるよう努めています。
ぜひこの時期、根菜をたっぷり摂って冷え知らずで冬を迎えてくださいね。
by diary-marmelo | 2015-10-28 18:41 | Menuのご案内

10/28~11/7 霜降の献立

二十四節気もいよいよ冬が近づいてきました。“霜降”は、秋が一段と深まり、霜が降り、朝晩冷え込み始める頃。そろそろ冬の準備を始める季節です。
f0230568_1157154.jpg
◆天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)
スープ 根菜のミネストローネ
~根菜たっぷりのトマト風味のスープ~

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
汁 
芋煮汁
~里芋がおいしい季節、一度は食べておきたい醤油ベースのお汁です。~

車麩と秋野菜の甘酢炒め~ボリュームのある車麩を秋野菜と一緒に甘酢で炒めました~
f0230568_17225477.jpg
ちなみにこれが 車麩。
棒に麩を巻きつけて何度か焼いてあるので年輪のようになっています。
しっかりとした食感で、下味をつけてから一度揚げ焼きして、お料理に加えるとまるでお肉のようなボリューム感が出ます。
ぜひ一度お試しを!

◆車麩の角煮風丼   ¥800(864)
NEW!!  やや小さめサイズの丼です。

◆玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

◆玄米タコライス ¥900(972

*セットドリンク+\150(\162)   たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶
by diary-marmelo | 2015-10-27 11:51 | Menuのご案内

10月14日~10月24日 “寒露”の献立

空気が澄んで秋空が美しい季節です。
本格的な秋、味覚の秋のはじまり。
畑の野菜も葉物や根菜類が少しずつ出来上がってきました!
f0230568_8152384.jpg


◆天然酵母パン&スープランチ ¥900(¥972)

・秋じゃがと黒豆枝豆の豆乳クリームスープ
~ほっこり秋じゃがと大粒篠山の黒豆枝豆を入れました~

・酵母パン盛り合わせ
~5種類ほどのパン盛り合わせです~

・サラダ

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
・汁
新生姜とさつま芋の味噌汁
~さつま芋と新生姜のさわやかな風味のお味噌汁~

・菜
ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ
~マルメロの定番豆腐ハンバーグにサラダを添えています~

・飯
玄米&古代米入りご飯


NEW車麩の角煮風丼 ¥800(864)  
やや小さめサイズの丼です。

玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

玄米タコライス ¥900(972)

*セットドリンク+¥150(¥162)
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶
(たんぽぽコーヒーと、紅茶はアイスもあり)

皆さまのご来店、心よりお待ちしておりますー!
by diary-marmelo | 2015-10-13 08:26 | Menuのご案内

9/30~10/11 のメニューご案内

9月30日~10月11日 “秋分~寒露”の献立
稲刈りもそろそろ終る頃。いよいよ秋も深まってきました。
各地でイベントの多い季節、さわやかな秋を感じて過ごしたいですね!
f0230568_06271264.jpg
天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)
スープ 鳴門金時のポタージュスープ
~さつま芋のほんのり甘みを感じるやさしいポタージュ~

一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
汁 
そうめんかぼちゃとマコモダケの味噌汁
~まるで素麺のようになるそうめんかぼちゃと食物繊維たっぷりの
マコモダケ。旬のマコモダケ、ぜひこの機会に。~

菜 
かぼちゃの大豆ミートグラタン
~ほくほくかぼちゃと、大豆で作ったミートソースのグラタン~


玄米ご飯と5分搗き米

その他
高野豆腐そぼろの三色丼   ¥800(864)
NEW!!  やや小さめサイズの丼です。

玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)


玄米タコライス ¥900(972

*セットドリンク+¥150(¥162)
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶(たんぽぽコーヒーと、紅茶はアイスもあり)

皆様のお越しをお待ちしております。
by diary-marmelo | 2015-09-29 06:21 | Menuのご案内

9/16~9/27 “白露~秋分”の献立のご案内

朝晩ひんやりとしてきました。季節はいよいよ秋。いろいろな食べ物がおいしくなる実りの秋。自然の恵みに感謝しながらいただきたいものですね。
f0230568_09020293.jpg
◆天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)
スープ+サラダ+パン 
夏の名残野菜とレンズマメのスパイススープ
~そろそろ夏野菜ともお別れの季節、レンズ豆と一緒にスパイスを加えて煮込んだスープ~

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
汁 
和かぼちゃのすり流しスープ
~繊細な味の日本かぼちゃを昆布だしでさっぱりしたポタージュ風に仕上げています~

菜 
テンペと茄子の味噌炒め
~味噌味で炒めたとろりとした秋ナス。インドネシアの大豆発酵食品テンペと一緒に~

◆高野豆腐そぼろの三色丼   ¥800(864)
f0230568_1885559.jpg
 やや小さめサイズの丼です。

◆玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

◆玄米タコライス ¥900(972)
by diary-marmelo | 2015-09-16 09:00 | Menuのご案内

8/5~8/22  “大暑~立秋”の一汁一菜+ご飯のご案内

夏もピークを過ぎる頃ですが、まだまだ暑さは続きます。胃腸を冷やさないように、冷たいものの摂りすぎに注意!
8/5からのフードメニューのご案内です。

◆天然酵母パン+スープ ¥900(972)
バターナッツかぼちゃの冷製ポタージュスープ
~自然な甘さがやさしいバターナッツかぼちゃのポタージュ~
天然酵母パン

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(1,026)
汁 
ねばねば野菜の味噌汁
~夏バテ防止対策!ねばねば野菜モロヘイヤ、オクラ、おかわかめ入りのお味噌汁です~

菜 
米茄子のステーキ スパイシーラタトゥイユ添え
~きめ細かな身質の米茄子のステーキにチリパウダーを加えた夏野菜のトマト煮込みを添えてます~


玄米&五分搗きご飯のおむすび

◆テンペと夏野菜の玄米中華丼   ¥800(864)

◆玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

◆玄米タコライス            ¥900(972)


皆さまのお越しをお待ちしております!
*セットドリンク+\150(\162)
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶(たんぽぽコーヒーと、紅茶はアイスもあり)
by diary-marmelo | 2015-08-04 19:35 | 一汁一菜+ご飯

マルメロのフード、少し変更します!

リニューアル以来、大ぶりのお碗と木のトレイでおだししてきた一汁一菜+ご飯、15日水曜日からは1種類の汁物とおかずとさせていただき、その代わりに、天然酵母パンにスープとサラダのついたパンランチを始めます。
f0230568_19594597.jpg
フードはそのほか、定番の玄米と野菜カレー、玄米タコライスがあります。もう一品何か丼ものを8月よりスタートできればと思っています。

旬の野菜、地元の野菜、オーガニックの野菜・・・毎日の食事に野菜不足を感じたらぜひお召し上がりくださいね!
by diary-marmelo | 2015-07-12 20:06 | Menuのご案内