ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

<   2015年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

一汁一菜+ご飯 カテゴリーを作りました

マルメロのランチとしてお召し上がりいただいている 『一汁一菜+ご飯』は、日本で古くから使われている二十四節気という暦に合わせて、メニュー替えをしています。(イベントなどで少しずれることもありますが・・・)
二十四節気は農業の暦でもあり、農作業や暮らしと密接につながっていて、季節の変化を表している暦でもあります。西洋の何月何日というわかりやすいカレンダーも今のスピード社会においては必要だとは思いますが、二十四節気の各節気を表す、言葉の美しさとそこから感じ取れる季節の変化などを感じることは、今のデジタルな時代に潤いを与えてくれるのではないかと思っています。
f0230568_1322542.jpg
私たちが生きるために食べている野菜は、大地に蒔かれた種がやがて芽を出し、自然のサイクルの中で成長し、次世代を残そうとする命のつながりの中でできるものです。そんな野菜がとても愛しく思え、そして栽培してくださっている農家の皆さんにも尊敬と感謝を感じます。
『一汁一菜+ご飯』を通して、旬の野菜を食べ、季節を身体に取り込み、大地や自然とのつながりを感じ、元気な心と身体作りのお役に立てればと考えています。
f0230568_13133883.jpg
そんな理由もあって、マルメロではお肉や魚などの動物性食材は使用せず、あえて植物性材料を使って料理をしています。
また過食しがちなライフスタイルなので、しっかり噛んで満足感を得ることができるようにご飯は、玄米と五分づき米を使用しています。

ブログ、右端のカテゴリー欄に 、『一汁一菜+ご飯』を新しく設けました。今の内容をご覧いただきたい時には、そちらの欄よりご確認いただけます。

元気に、快適に毎日を過ごすことを 『食』からアプローチしてみませんか?
by diary-marmelo | 2015-04-28 12:43 | Menuのご案内

最近のぱんたちは、、

f0230568_9493548.jpg


暖かくなってきましたね。
最近まで空も明るくないうちに出勤してましたが、日差しが昇るとともに出勤です!!
空の色がきれいでつい見とれてしまうこともしばしば、、、

パン生地もそろそろ冷蔵発酵に。
毎年のことですが、ドキドキします。
オーブンの前が熱くなる季節がやってきます。
今年はどんなことになるんだろー??

いつもたくさんのお客様にお買いあげいただき本当にありがとうございます。
お届けパンもお買い求めいただけない方もチラホラいるとのこと。
申し訳ありません。
もう少し発送のひにちを増やせたらと今調整しています。
いろいろご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。

さぁー!!今から焼きまくります。
by diary-marmelo | 2015-04-24 09:43 | bakery

4月のカフェレザミ終わりました

f0230568_16551671.jpg

先週末に開催したカフェレザミ。
たくさんの方がお越しくださりました。
今回はLIVEもあり、通常より賑やかだったのではないかな。

サックスとギターの音色がとても素敵でした。えっちゃん、芦田くんありがとうございます♡

つぎは、5月31日です。
久々にテーマが決めれるといいなー
まずは、2人に相談!!

みなさまのご来店、お待ちしております。
by diary-marmelo | 2015-04-23 16:51 | cafe les amis

4/22~ “穀雨”の一汁一菜+ごはんの献立

田畑を潤す雨の降る時期。黄緑色の若葉や、山ツツジや藤の薄桃色、この時期の山々は “山笑う”と表現され、萌え出る生命力を感じます。不安定なお天気ですが、命を育む恵みの雨に感謝したいものですね。

一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
(汁と菜はどちらかひとつお選び下さい)
f0230568_1324198.jpg
汁 
葉玉ねぎとお揚げさんの味噌汁
~玉ねぎを早めに収穫して葉っぱごと全部いただく、この時期だけの玉ねぎを味わってください~

春きゃべつとフレーゴラのカレースープ
~キャベツと、粒々パスタフレーゴラを加えたスパイシーなスープ~
f0230568_1324936.jpg
菜 
葉たまねぎと車麩すき焼き風炒め
~葉たまねぎと車麩を甘酒の入った甘辛だれで炒めています~

もどきフライドフィッシュ タルタルソース添え
~豆腐生地で作ったお魚もどきに、ベジタルタルソースを添えて~

飯 
玄米&筍ご飯

*セットドリンク(たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶+¥150(¥162)

このたび、マルメロでは、ドリンクメニューの内容と価格の見直しを行いました。誠に勝手ながら22日(水)より変更させていただいております。何卒よろしくお願いいたします。
by diary-marmelo | 2015-04-22 08:47 | Menuのご案内

今週末は、カフェレザミ!

週末19日(日)は、acusu・喫茶シロクマ・マルメロ イケモトマサコの1デイカフェ、カフェレザミです!今回のレザミは、時間中にライブも開催!
中西悦子さん(サックス)と芦田良平さん(ギター)のデュオ、『Mil Paz』のお二人をゲストにお迎えします。お互いのオリジナルを中心に、アグレッシブなセッション性と繊細な音づくりで
幅広い音の世界を展開!遊び心あふれるコンビネーションが素晴らしいです♡
ライブは完全ご予約制となっております。
ご予約ご希望の方は、お名前・お電話番号・参加人数を記載の上、mail@marmelo-lab.comまでご連絡お願いいたします。

『Mil Paz』ライブ
OPEN 15:00 START 15:30
¥1,500(別途カフェオーダー)
f0230568_1258484.jpg

『カフェレザミ』
時間 11:30~18:00

皆さまのご来店、心よりお待ちしております
by diary-marmelo | 2015-04-15 12:35 | cafe les amis

母の日ギフトのご案内 その2

マルメロの 母の日ギフト その2 は、プリザーブドフラワーのLierreさんのリースとマルメロ イケモトマサコの焼くミニクグロフのセット。
f0230568_13574293.jpg
クグロフは、ホワイトチョコとレモンピールのさわやか味です。
f0230568_13545061.jpg
◆価格 ¥3500(税込¥3780)
◆ご予約承り期間 4月末日まで
◆お渡し日 5月8日(金)※soldout、9日(土)、10日(日)
◆お渡し方法 店頭でのお渡しor 配送
 配送の際は、プラス送料のお値段になります。送料はご予約時にご案内いたします。
f0230568_13545322.jpg
◆ご予約方法 
店頭、電話、メール、ウェブショップのいずれかより承ります。
お名前、ご連絡先、数量、お渡し日(店頭or配送)。
配送の際には、送り先のお名前、住所、電話番号、お届け指定日を合わせてお知らせくださいませ。

ご予約お待ちしております!
f0230568_13545156.jpg

by diary-marmelo | 2015-04-11 14:06 | bakery

4/8~4/18 “清明”の一汁一菜+ご飯

マルメロの一汁一菜+ご飯は、有機野菜や雑穀、昔ながらの加工食品、伝統的な製法で作られた調味料などを使った野菜のメニューです。 

二十四節気“清明”の時期は、すべてのものがいきいき、きらきら輝く時期。旬の野菜は、青々とした少し苦味のある香りのよい野菜。気の巡りをよくし、血をきれいにしてくれますよ!
f0230568_13435725.jpg

一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
(汁と菜はどちらかひとつお選び下さい)
汁 
春野菜の味噌スープ
~春野菜をしょうがとにんにくの香る味噌スープです~

レンズ豆のミネストローネ
~小さなレンズ豆とたっぷり野菜のトマト風味のスープ~
f0230568_13444110.jpg
菜 
葉たまねぎのスペイン風オムレツ
~今が旬の葉たまねぎをスペイン風オムレツ(卵不使用)に入れて焼き上げました。トマトのチャツネを添えています~

じゃがいもとひじきのチヂミ よもぎのソース
~チヂミに、よもぎのソースとコチュジャンダレを添えています~


玄米&五分搗き米(桜塩)のおむすび

*セットドリンク(たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶+¥150(¥162)

今月のマンスリーデザート
ココナッツ風味の豆乳ブランマンジェ ハイビスカス風味のジュレ添え
¥600(648)紅茶付
by diary-marmelo | 2015-04-07 08:00 | Menuのご案内

4月のお届けパン★

4月になりました。
もうすぐ桜の季節です。
この時期に人気のいちごパン!
今年も春限定でご用意させて頂きます。
では4月のお届けパンのご案内です★

『4月のお届けぱん』2600円(2808円)+送料

◆レーズンと胡桃のカンパーニュ 
人気のカンパーニュ生地にレーズンと胡桃を
たくさん練り込んで焼き上げました。
クリームチーズをディップするのでおすすめ。
ワインとの相性も抜群です。

◆いちごパン(春限定商品) ※バター・クリームチーズ使用
いちごでこねた生地にクリームチーズを包んで焼きました。
優しい風味とほんのりピンク色が人気の秘訣です。

◆抹茶と大納言小豆とホワイトチョコのパン ※卵・バター不使用
抹茶を贅沢に使用した生地に
大納言小豆とホワイトチョコが入っています。
ティータイムにおすすめ★

◆コーンミールマフィン ※卵・乳・バター不使用
ザクザクとした食感を楽しんでもらえる食事パン。
野菜などをサンドするのがおすすめです。

◆ナッツ入りスコーン ※卵・乳・バター不使用
ざっくりした全粒粉のスコーン生地に
ナッツをたくさん入れて焼いています。

ヤマト運輸さんでのお届けとさせていただきます。

お届け日
・18日 ※soldout
・19日 ※soldout
・24日 ※soldout
・26日 ※soldout
・30日 ※soldout
※定員数がいっぱいとなり次第、終了とさせて頂きます。

・代金のお支払い方法
銀行振込みまたは、代引き(銀行振込みの方はご注文頂いてから、10日以内にお振込をお願い致します。(代引きなどの手数料はお客様のご負担になります。ご理解の程宜しく願い致します。)
ご希望の方は、郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号・お届け日・お届け時間(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時からお選び下さい)・銀行振込みまたは代引きを明記の上以下のメールアドレスてお知らせ下さい。福岡県以外の九州地方は、時間指定が14時以降の時間指定になります。北海道、岩手や離島などの地域は、お届け日の翌日着になります。ご理解の程宜しくお願い致します。

mail@marmelo-lab.com
または、marmelo webshopから直接ご注文いただけます。

みなさまのご注文、おまちしております。

イケモトマサコ
by diary-marmelo | 2015-04-05 10:00 | bakery

母の日ギフトのご案内 その1

今年は、母の日の贈り物に2種類のギフトをご用意しました。
一つ目は、マルメロの焼菓子セット!ギフトボックスに3種類の焼菓子を詰めています。
f0230568_13364713.jpg
ドライフルーツのパウンドケーキ(卵乳製品不使用)
しっとりした生地にラム酒に漬けこんだドライフルーツを入れて焼き上げました。紅茶によく合います。
ココアボーロ(卵乳製品不使用)
マルメロでも人気のほろほろ食感のボーロ。新登場ココア味です!
サブレ(バター使用)
サクサクとした食感とバターのほどよい風味のスタンダードなサブレ。
f0230568_13365685.jpg
◆価格 ¥1200(税込¥1296)
◆ご予約承り期間 4月末日まで
◆お渡し日 5月8日(金)、9日(土)、10日(日)
◆お渡し方法 店頭でのお渡しor 配送
 配送の際は、プラス送料のお値段になります。送料はご予約時にご案内いたします。
f0230568_1337737.jpg
◆ご予約方法 
店頭、電話、メール、ウェブショップのいずれかより承ります。
お名前、ご連絡先、数量、お渡し日(店頭or配送)。
配送の際には、送り先のお名前、住所、電話番号、お届け指定日を合わせてお知らせくださいませ。

ご予約お待ちしております!
by diary-marmelo | 2015-04-04 14:17 | bakery