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Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

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“霜降”の一汁一菜+ご飯と天然酵母パンランチ

マルメロのフードメニューは、二十四節気という日本の古い暦に合わせて献立を変えています。古代中国の暦をもとに1年を24の節気に分けて、その時その時の気候を表す名がついています。日本の気候と少しずれることもありますが、うまく言い表しているなぁと思うことがよくあります。
今は“霜降”。秋がいよいよ深まり、朝には霜が降りる頃。次の節気はいよいよ“立冬”。冬の到来です。

今日からのメニューは、天然酵母パンランチのスープは、根菜のミネストローネ。ゴボウ、レンコン、玉ねぎ、にんじんをじっくり蒸し煮して作ったトマトベースのスープです。噛めば噛むほど味わい深い天然酵母パンに合わせて飲んでいただきたいスープです。
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一汁一菜+ご飯では、お汁が芋煮汁。菜(おかず)は、車麩と秋野菜の甘酢炒め。
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“芋煮”といえば、山形をはじめ東北地方でよく食べられている今が旬の郷土料理。現地では、味付けも地域ごとに様々で、家族や友人が集って、河川敷や戸外で楽しむそうです。里芋が旬のこの時期、マルメロで昨年もメニューに登場しました。主役の里芋は、淡路の森本さん、篠山の森田さんのものを使わせていただいています。

動物性の食材は使わずに、でもできる限り野菜のうまみを引き出して、満足いく味になるよう努めています。
ぜひこの時期、根菜をたっぷり摂って冷え知らずで冬を迎えてくださいね。
by diary-marmelo | 2015-10-28 18:41 | Menuのご案内

季節のパン

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蒸しパンの季節がやってきました。
さつまいも、りんご、豆など季節のものを包んで蒸します。
モチモチがクセになります。
見かけたらお試しくださいね!
by diary-marmelo | 2015-10-27 19:39 | bakery

10/28~11/7 霜降の献立

二十四節気もいよいよ冬が近づいてきました。“霜降”は、秋が一段と深まり、霜が降り、朝晩冷え込み始める頃。そろそろ冬の準備を始める季節です。
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◆天然酵母パン+スープ ¥900(¥972)
スープ 根菜のミネストローネ
~根菜たっぷりのトマト風味のスープ~

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
汁 
芋煮汁
~里芋がおいしい季節、一度は食べておきたい醤油ベースのお汁です。~

車麩と秋野菜の甘酢炒め~ボリュームのある車麩を秋野菜と一緒に甘酢で炒めました~
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ちなみにこれが 車麩。
棒に麩を巻きつけて何度か焼いてあるので年輪のようになっています。
しっかりとした食感で、下味をつけてから一度揚げ焼きして、お料理に加えるとまるでお肉のようなボリューム感が出ます。
ぜひ一度お試しを!

◆車麩の角煮風丼   ¥800(864)
NEW!!  やや小さめサイズの丼です。

◆玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

◆玄米タコライス ¥900(972

*セットドリンク+\150(\162)   たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶
by diary-marmelo | 2015-10-27 11:51 | Menuのご案内

明日25日(日)はカフェレザミ★

明日25日はカフェレザミの日ですー!
神戸は秋晴れの予報ですね。
そして、5年開催してきたカフェレザミですが、
今年いっぱいでお休みすることになりました。
久美さん・リエさんと過ごしてきた時間はかけがえのないもので
わたし自身、成長した部分が多いと思います。
今月を入れてあと3回ですが…楽しみたいと思いますー。

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※先月のメニューです。

今月のメニューをご案内しまーす!

◆acusu◆
・柿のタルト
・りんごのクランブル
・ベイクドチーズケーキ
・バナナと胡桃のパウンドケーキ

◆喫茶シロクマ◆
HOT
・オリジナルブレンドコーヒー
・ふわふわカフェオレ
・オーガニック アールグレイティー
・オーガニック カモミールティー

◆マルメロ◆
・ケークサレランチ
黒枝豆のケークサレ
グリーンサラダ
冬野菜のポタージュ
レモン風味のポテトサラダ

・パンランチ
酵母パン盛り合わせ
グリーンサラダ
冬野菜のポタージュ
キャロットラペ
豆腐ハンバーグ

10月25日(日)
acusu・喫茶シロクマ・マルメロ イケモトマサコの
『カフェレザミ』
時間 11:30~18:00
場所 マルメロ
    兵庫県神戸市中央区元町通1-7-2 ニューもとビル5F
TEL 078-381-6605

皆さまのご来店、心よりお待ちしております★
by diary-marmelo | 2015-10-24 16:53 | cafe les amis

土日限定商品、登場です!

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朝晩冷え込み始めましたね。
朝日が昇る前の出勤に変わり、季節がかわっていくなー酵母もゆっくりなっていくなーとしみじみ感じています。

土日限定でマラサダの販売を始めました。
揚げドーナツになります。
ポートランドにも人気のドーナツ屋さんが何店舗かありました。チョコ味なんだけど、ピリッと胡椒がきいてたり。オリジナルの味が多かったようにおもいます。

わたしの揚げドーナツは、ココナッツミルクでこねてます。食べると、ふわーとココナッツの甘い香りがします。
ふわもちっとした食感がクセになるようで、
イベント出だすとすぐさまなくなる人気商品です。
ぜひ!お試し下さいねー
パンもハード系をすこし増やしています。

by diary-marmelo | 2015-10-13 18:33 | bakery

10月14日~10月24日 “寒露”の献立

空気が澄んで秋空が美しい季節です。
本格的な秋、味覚の秋のはじまり。
畑の野菜も葉物や根菜類が少しずつ出来上がってきました!
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◆天然酵母パン&スープランチ ¥900(¥972)

・秋じゃがと黒豆枝豆の豆乳クリームスープ
~ほっこり秋じゃがと大粒篠山の黒豆枝豆を入れました~

・酵母パン盛り合わせ
~5種類ほどのパン盛り合わせです~

・サラダ

◆一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
・汁
新生姜とさつま芋の味噌汁
~さつま芋と新生姜のさわやかな風味のお味噌汁~

・菜
ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ
~マルメロの定番豆腐ハンバーグにサラダを添えています~

・飯
玄米&古代米入りご飯


NEW車麩の角煮風丼 ¥800(864)  
やや小さめサイズの丼です。

玄米と野菜のカレー ミニサラダ付 ¥900(972)

玄米タコライス ¥900(972)

*セットドリンク+¥150(¥162)
たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶
(たんぽぽコーヒーと、紅茶はアイスもあり)

皆さまのご来店、心よりお待ちしておりますー!
by diary-marmelo | 2015-10-13 08:26 | Menuのご案内

10月のお届けパン★

10月になりました。
今年もあと2ヶ月。
やり残したことはないかな?と
自問自答して年末まで頑張りたいと思いますー!

今月のお届けパンのご案内です。
『10月のお届けぱん』2600円(2808円)+送料

◆オレンジピールの食パン ※卵・乳・バター不使用
卵、バターを使わずに作る食パン。
もちもちとした食感がクセになります。
今回はオレンジピール入り!

◆雑穀あんぱん ※卵・乳・バター不使用
シンプルでヘルシーな雑穀を数種類練り込んだ生地に
粒あんを包んで焼き上げています。

◆全粒粉のベーグル ※卵・乳・バター不使用
シンプルなプレーンのベーグル。
全粒粉入りでもちっとした食感が楽しめます。

◆ナッツとチーズのパン ※卵・バター不使用 チーズ使用
シンプルなカンパーニュ生地に
ナッツとチーズを練り込んで焼き上げました。
ワインとの相性抜群です。

◆ブラウニー ※卵・乳・バター不使用 チョコは乳製品使用
少しビターで大人風味のシンプルなブラウニー。
紅茶と一緒にどうぞ。


ヤマト運輸さんでのお届けとさせていただきます。

お届け日
・16日 ※sold out
・17日 ※sold out
・24日 ※sold out
・25日 ※sold out

※定員数がいっぱいとなり次第、終了とさせて頂きます。

・代金のお支払い方法
銀行振込みまたは、代引き(銀行振込みの方はご注文頂いてから、10日以内にお振込をお願い致します。(代引きなどの手数料はお客様のご負担になります。ご理解の程宜しく願い致します。)
ご希望の方は、郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号・お届け日・お届け時間(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時からお選び下さい)・銀行振込みまたは代引きを明記の上以下のメールアドレスてお知らせ下さい。
福岡県以外の九州地方は、時間指定が14時以降の時間指定になります。北海道、岩手や離島などの地域は、お届け日の翌日着になります。
ご理解の程宜しくお願い致します。
mail@marmelo-lab.comまたは、marmelo webshopから直接ご注文いただけます。
みなさまのご注文、おまちしております。

イケモトマサコ

by diary-marmelo | 2015-10-05 10:00 | bakery

秋の定番

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恒例になってきた栗の渋皮煮。
たくさんの栗が届いたので少しじつ渋皮煮に。
今年はどんなものを焼こうかなー

たのしみだ!
by diary-marmelo | 2015-10-04 17:01 | bakery