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【レシピ】菜の花のフリット 豆腐ディップ添え

『マルメロ便り vol.1』に掲載しているレシピのご紹介です。

菜の花のさわやかな苦味を生かしたシンプルなフリットです。マヨネーズ風の豆腐ディップを添えて。
白ワインやスパークリングワインと合わせて前菜にしたり、豆腐ディップと一緒にパンではさんでサンドウィッチにするのもおすすめです。
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材料)4人分
菜の花 1把
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
水 80~100cc
塩  ひとつまみ
揚げ油  適量

豆腐ディップ
絹こし豆腐(水切りしたもの) 1/2丁(150g)
練りゴマ(白) 大さじ1
白味噌 大さじ1
米酢(りんご酢、ワインビネガーでもよい) 大さじ1
はちみつ 小さじ1
太白ごま油 大さじ1
塩 少々
マスタード 小さじ1

作り方)
1.菜の花は洗って、食べやすい大きさに切っておく。軸の太い部分は半分に切っておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れたボールに水を加えて手早く混ぜ、菜の花をくぐらせて、180度の油で揚げる。
3.豆腐ディップの材料をすり鉢か、フードプロセッサーでなめらかにする
4.揚げたてに、ディップとマスタードを添えて熱いうちにどうぞ

<豆腐ディップのアレンジ>
・最初からマスタードと混ぜ合わせておいてもよい
・玉ねぎやピクルスのみじん切りを加えてタルタルソース風に
・茹でたじゃがいもと和えて、ポテトサラダ風にも
by diary-marmelo | 2011-01-27 23:14 | マルメロからの発信
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