マルメロ便り 夏号のレシピのご紹介です。
トマトのおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。
トマトの酸味と甘みがぎゅーっと凝縮した、ちょっと贅沢なお料理。旬のおいしいトマトでぜひ作ってみてくださいね!
材料)直径10センチのテフロンの丸型
フルーツトマト 大きさによって3~6個
冷凍パイシート1枚
塩少々
きび砂糖適量
バジルソース(バジル、EXVオリーブオイル、塩を合わせてすり鉢ですっておく)
作り方)
1.テフロンの焼き型を用意する
2.トマトのヘタをくりぬき、ヘタの側に深く十字に切り込みを入れる
3.テフロンの型にトマトのへたを上にして盛るように並べ、軽く塩をする
*型にあわせてトマトの量も変わります。型よりも3倍くらいの量?で、これでもかというくらいの量を使ってください。でないと焼き上がりがすかすかした感じになってしまいます。
4.150度のオーブンで1時間30分焼く
*トマトの種類によって焼き時間が変わりますので、自分で確かめながら作ってください途中、何度か上からトマトを軽く抑えてつぶすように型に押し込む
汁気がだんだん抜け、最後にはトマトが型の中に全部入ってしまう
型のまま冷まし、あら熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やす(できれば一晩くらい置く)
5.冷凍パイシートにフォークなどで穴をあけ、重石をして(もしくは天板を重ねる)焼き、4の型にあわせて包丁でくりぬく
6.5の上に4をのせ、ひっくり返してお皿に取り出し、表面にきび砂糖を散らしてバーナーで軽く焼く
*トマトは、完全にひとつになっているわけではないので、スパチュラなどを使って、できるだけ型が崩れないようにパイの上にのせてください。7.バジルソース、バジルの葉を飾る
きりっと辛口のスパークリングワインにもよく合います!