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Cafe、Bakery & Grocery

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ぶどうジャム作り、2日目

ぶどうの種取りが終わりました。
黒いぶどうは、アキツマという品種でピオーネに似ています。食べると、甘くて実も大きくジューシーです。
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ロゼ色のぶどうはアキクイーンという品種。しっかりとした実で果肉感がとても味わえて美味しいです。この品種は、とても人気だそうです。
そんなぶどうでジャム作りができるのが嬉しいです!!
ぶどうジャム作り、2日目_f0230568_8171194.jpg


きび糖をなじませる事、数時間。。
ようやく炊き始めれます。
色も残したいので、皮ごと炊いていきます。さぁ、どんな味になるでしょう。。。
たのしみです!れ
by diary-marmelo | 2013-09-07 08:10 | bakery
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