ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

文旦ジャムつくり

f0230568_858741.jpg


高知に移住して文旦作りをしている友人に何回かにわけて文旦を分けてもらいました。
箱をあけると甘酸っぱいいいにおいがします。
小ぶりのもの、大きいもの
形は不揃いだけどひとつひとついいかおをしています。

実と皮にわけて炊いていきます。
ほろ苦マーマレードを目指して‼
明日21日からのランチメニューのサラダにこの文旦が登場します!春キャベツとの相性、抜群ですー

先日、お礼に出来上がったジャムを友人に送りました。
自分が作った文旦が、ジャムとして手元にあること。ジャムがキラキラしていてこういうことが農家の喜びなのかなーというお言葉をいただきました。
すごい嬉しかったです。

なかなか生産者のかたとお話する機会はほとんどありません。

こういう仕事をしているからこそ、消費者の方にしってもらいたい。架け橋になれたらと思います。
明日21日は、直接農家さんとお話しながらお買い物ができる機会です。
ぜひ、みなさん足を運んでくださいね。
by diary-marmelo | 2014-03-20 08:43 | bakery
<< いよいよ23日は、カフェレザミ!! Hanakoの神戸案内 >>