八十八夜も過ぎて、新茶の収穫もはじまりました。野山は新緑に彩られ、“初夏”という言葉がふさわしい頃になりました。田んぼではカエルも鳴き始めます。
献立の中に、さわやかな緑茶をトッピングに使ったものをご用意してみました。緑茶に含まれるカテキンやポリフェノールは強い抗酸化力、脂肪燃焼効果や殺菌作用もあり、遠い昔、お茶は薬として使われていたのにもうなずけます。
5月7日から18日まで
一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)*どちらかをお選びください
汁
緑茶の香るヴィシソワーズ
~じゃがいものポタージュに、緑茶のさわやかな風味をプラスしました~
焼きキャベツと板麩のもちきび入り味噌汁
~焼き目がアクセントの春キャベツ、しゃっきり歯ごたえもお楽しみ下さい~
菜
筍と野菜のチジミ 自家製コチュジャンのたれで
~ごま油で香ばしく焼いたチジミ。甘酒と韓国唐辛子ベースのたれで~
ひよこ豆のパテと蒸し野菜 ゴマソース
~ひよこ豆と相性のよいゴマソースで、甘い蒸し野菜も一緒にどうぞ~
飯
玄米ごはんと麦ごはんのおむすび
~麦ごはんには抹茶塩を添えています~
*セットドリンク(たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶)¥150(¥162)
<今回の献立でお世話になっている生産者さん>
ナチュラルファームみどりたに、quatre ferme、もりもっ茶、CA