6月6日~6月20日 “芒種”の一汁一菜+ご飯の献立です。
穀物、稲や麦など、穂の出る穀物の種をまく季節ということから、芒種と言われています(実際の種まきは、これよりも早い時期に行うことが増えてきました)。梅の実が青から黄色に変わり、蛍が現れ始める頃です。
一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
(汁と菜はどちらかひとつお選び下さい)
マルメロの一汁一菜+ご飯は、有機野菜や雑穀、昔ながらの加工食品、伝統的な製法で作られた調味料などを使った野菜のメニューです。
汁
空豆のスープ(すり流し)
~旬の短い空豆。薄皮からもだしを取り、豆乳と合わせています。そろそろ空豆が終わりそうなので、期間中に内容変更するかもしれません!~
梅風味の冷やし素麺
~南あわじの森崎製麺所さんの復刻手作り素麺ちどり糸を使用~
菜
車麩と新じゃがの煮っころがし
~カラフルな新じゃがを使った煮っつころがしです。~
野菜だけのフリッタータ(スペイン風オムレツ)
~お豆腐ベースの生地、お野菜を加え、焼きあげました~
飯
玄米と豆ごはんのおむすび
*セットドリンク(たんぽぽコーヒー、紅茶、ほうじ茶)\150(\162)
<今回の献立でお世話になっている生産者さん>
ナチュラルファームみどりたに、quatre ferme、森崎製麺所、CA