ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

小暑の一汁一菜+ご飯

台風が過ぎて、一段と陽射しが強くなったような気がします。そろそろ梅雨明けかな〜

小暑の献立はこんな感じです。
f0230568_14165660.jpg

f0230568_14165742.jpg
ご飯は、玄米むすびにマルメロの梅干を添えたものと、とうもろこしと生姜の炊き込みご飯。
ご好評いただいているとうもろこしご飯、とっても簡単なので作り方をご紹介しますね。

とうもろこしと生姜の炊き込みご飯
材料
お米(マルメロは五分搗き米です) 3合
とうもろこし 1本
生姜 10g
塩 小さじ1.5
作り方
1.とうもろこしは、皮を外し、内側のきれいなヒゲもとっておく。ヒゲは、2センチほどの長さに切る。とうもろこしを3つくらいに切り、実と実の間に包丁の刃を入れ、かつらむきの要領で、外していく。
2.生姜は針しょうがに切る。
3.炊飯器にお米を入れて、通常の水加減にし、残りの材料をお米の上に入れる。身を外したとうもろこしの芯も入れて、炊く。
4.炊き上がったら、芯を取り出し、全体をほぐし混ぜる。

乾かして、お茶にされることの多いヒゲの部分や、だしの出る芯もぜひ利用してみてくださいね!
by diary-marmelo | 2014-07-13 13:52
<< 夏のスイーツ始めます プティパン >>