ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

<   2012年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

『きちんと知ろう山の暮らしと手仕事』

篠山の plug さんが丹波の作り手のものを沢山揃えて、マルメロに出張展示・販売してくださいます。
山あいの作り手の仕事、暮らしにまつわる商品の展示とマルメロのメニューが期間中丹波の器で楽しめます。
またマルメロでもすでにお取扱いさせていただいて、共通の知り合いでもある綾部黒谷の和紙職人ハタノワタルさんの作品も特別に販売いたします。
日時:1月23日(水)~2月3日(日) 
*期間中、月曜火曜日は定休日のため、お休みさせていただきます。
参加作家:平山元康 前野直史 ハタノワタル
f0230568_17102997.jpg


期間中のイベント
『きちんと知れる食と暮らし』
26日(土)18:00-19:00 
ハタノワタルさんのお話会
聞き手:plug 店主 吉成佳泰
参加費 1500円/1drink(要予約、1月7日より受付開始)
予約・お問い合わせ先
ando@marmelo-lab.com
078-381-6605

*1/7より 予約開始いたします。
by diary-marmelo | 2012-12-29 17:14 | 2010~13 イベント

冬休みに入りました

2012年もほんとにあとわずかとなりました。
皆さんは、どんな1年だったでしょうか?
マルメロは、7月に2年間活動した芦屋から元町へ引っ越しして、無我夢中のうちに、あっという間にほぼ半年が過ぎました。
来年に向けて、より内容を充実させていけるよう12月29日から1月4日まで、でちょっぴり充電期間をいただきます。
1月は5日より平常営業となります。

1月は、イベントも盛りだくさん、新しい年、皆様に元気な顔でお目にかかれることを楽しみにしています。
どうぞよいお年を迎えてくださいね。
by diary-marmelo | 2012-12-29 17:06 | お知らせ

配送おわりました

12月のお届けパン、たくさんの方にご注文頂きました。ほんとうにありがとうございます。
先日、すべてのお客様に出荷することができました。いつものお客様、初めましてのお客様、贈り物として選んでくださったお客様。ありがたい気持ちでいっぱいです。
f0230568_1844181.jpg



来年もみなさんにパンをお届けできるように日々精進したいとおもいます。
ほんとにありかとうございます。
みなさん、よいお年をおむかえくださいー
マルメロ いけもとまさこ
by diary-marmelo | 2012-12-27 18:24 | bakery

Cafe Les amis×もりたんぼ

1月のカフレザミは、西区で農家をされているもりたんぼさんとのコラボイベントになります。

もりたんぼさんにお会いしたのは、数ヶ月前。
お知り合いの周年記念のケータリングで参加したのが始まりでした。
そのときにたべたお野菜が味が濃くてとてもおいしかったのを今でも覚えています。
何か一緒にできないかとお話したのがきっかけでこのようなイベントをさせていただくことになりました。

レザミの私たちは、もりたんぼさんのパクチーやその他のお野菜を使ったメニューをご用意いたします。いろいろなかたちでコラボできたらいいなと思っています。

当日はもりたんぼさんのお野菜の販売も予定しております。
このころのお野菜は、ほうれん草や小松菜といった葉もの野菜が中心になるそうです!!
それも楽しみですー
ぜひ、みなさん遊びに来てくださいね。
お待ちしております。


1月20日(日)11:30~18:00
cafe les amis×もりたんぼ
  場所 神戸元町マルメロ
     神戸市中央区元町通り1-7-2 ニューもとビル5階
     078-331-6605

by diary-marmelo | 2012-12-27 16:29

年越しの準備

元町は、クリスマスが終わって少し静かになりました。
マルメロでも新年に向けて、保存食作りをしました。
f0230568_14262937.jpg
新登場の保存食
柚子ジャム ¥650
柚子味噌 ¥650
梅ポン酢 ¥630

雑貨の新入荷アイテム
f0230568_14263033.jpg
晒の手ぬぐいエコバッグ ¥1260
f0230568_14263197.jpg
鍋しきつかみ ¥1785
f0230568_14263256.jpg
花ふきん ¥735
みずたまふきん&しましまふきん ¥420

新年、新しい布巾や道具で迎えるのもすてきですね。
by diary-marmelo | 2012-12-26 14:12 | 食材・雑貨

22・23日は、箱市です!

京都にあるモーネ工房さんで恒例となっている人気の箱市は、いろいろな作家さんが箱に自分の作品を詰めて販売する「箱」マーケット。
マルメロからも天然酵母パンやシュトーレン、焼き菓子をたくさん詰めた箱を出品させていただきました。
お近くへお越しの方、京都へのお出かけの予定の方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!
モーネ工房の『箱市』の詳細はこちら → clic
by diary-marmelo | 2012-12-20 22:32 | 2010~13 イベント

日能研さんの情報誌 N-cube冬号

学習塾・日能研さんの情報誌 N-cube冬号にお鍋のレシピをご提案させていただきました。
f0230568_13474767.jpg

f0230568_13474894.jpg

毎回充実した内容の情報誌で、私たちも熟読させていただいております!
マルメロの店頭でもお配りしておりますので、ご希望の方はぜひ。
by diary-marmelo | 2012-12-11 13:56 | 掲載誌

いよいよ9日はカフェレザミの日です♪


今週末9日は、毎月恒例カフェレザミの日です。
今回は、クボタアツシさんを呼んでライブもさせて頂きます。
クボタさんの曲は、ほんと癒されます。
若いのにすごいなーーーしみじみ思います。

ライブはご予約先とさせて頂いておりますが、当日のご予約も少しですが承ります。
昼下がりのマルメロでご一緒に聞きませんか?
若干お席の方、あいております
みなさまのご予約お待ちしております。
by diary-marmelo | 2012-12-06 01:12 | cafe les amis

12月お届けパンのお知らせ

12月に入りました。
朝晩の冷え込みが本格的になってきました。
手袋、マフラー、帽子がかかせないです。今年は友達にニット帽を注文しました。
自分だけの帽子が出来上がるのでとても楽しみです。

今年最後のお届けパンのお知らせです。
今年は本当にたくさんの方に自分が作るパンを食べて頂く機会があり本当に嬉しく思っております。
ありがとうございます。
年末までしっかり焼いていきたいと思います。
今月は、シュトーレンとパンの詰め合わせ、シュトーレン単品にさせて頂きました。
ぜひ、お試しくださいね。

『12月のシュトーレン単品』2000円+送料
 
・自家製酵母のシュトーレン
   3年程ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使用。
   パン生地を味わって頂きたいのでフルーツ・ナッツは少なめ。
   スパイスは使っていません。
   優しい味のシュトーレン。
   約300g〜350gのシュトーレンになります。

『12月のシュトーレンとパンの詰め合わせ』2900円+送料
   

・自家製酵母のシュトーレン 
   3年程ラム酒に漬け込んだドライフルーツを使用。
   パン生地を味わって頂きたいのでフルーツ・ナッツは少なめ。
   スパイスは使っていません。
   優しい味のシュトーレン。
   単品のシュトーレンより小さめになります。   
        
・カンパーニュ
   ライ麦粉、全粒粉配合の田舎パン
   スープや煮込み料理と一緒に  
  
・プチチョコ
   甘さ控えめのココア生地にチョコを包み、蒸気をきかせて焼き上げました
   温めると中からチョコがとろーり!!

・バターロール
   酵母パンではめずらしいバターロール
   もちもちしています

・ワッフル
   少し蜂蜜いれたプレーンワッフル
             
ヤマト運輸さんでのお届けとさせていただきます。       

お届け日    シュトーレン単品  14 15 16 20 21 22 23日
       シュトーレンとパンの詰め合わせ  13 16 20 22 23 25日
定員数がいっぱいとなり次第、終了とさせて頂きます。
※シュトーレン単品→14・15・16・20日はsoud out
※パンの詰め合わせ→13・16・20・22・23日はsoud out


代金のお支払い方法 銀行振込みまたは、代引き(ご注文頂いてから、10日以内にお振込をお願い致します、代引きなどの手数料はお客様のご負担になります。ご理解の程宜しく願い致します。)

ご希望の方は、郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号・お届け日・お届け時間(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時からお選び下さい)・銀行振込みまたは代引きを明記の上
以下のメールアドレスまたは、fax078-381-6605 にてお知らせ下さい。
福岡県以外の九州地方は、時間指定が14時以降の時間指定になります。北海道、岩手や離島などの地域は、お届け日の翌日着になります。
ご理解の程宜しくお願い致します。

ikemoto@marmelo-lab.com
または、marmelo webshopから直接ご注文いただいても構いません。
みなさまのご注文、おまちしております。


イケモトマサコ
by diary-marmelo | 2012-12-03 23:22 | お知らせ

天然酵母のシュトーレン販売始めます

12月に入りました。
毎年焼かせていただいてるシュトーレン。今年も販売させていただきます。
f0230568_2275755.jpg

わたしが作るシュトーレンは、パン屋さんのシュトーレン。
生地を味わっていただきたいので、ドライフルーツやナッツは少なめ。
スパイスは、使っていません。
優しい味のシュトーレンです。

マルメロの他、ワインショップジェロボアムさん、WebSHOPでお買い求めいただけます。
ぜひ、一度お試しくださいね!
by diary-marmelo | 2012-12-03 22:02 | bakery