ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧

パンについてのお知らせ

f0230568_16283934.jpg


私が作る天然酵母パンは、レーズンと水をつけることから始まります。
すこしづつワインのような発酵臭がしてきます。
季節にもよりますが、大体1週間ほどかかります。

そのエキスを使って次はパンを膨らますタネを作ります。
粉、水をいれて培養させること数日間。パンをこねるところまでにかなりの時間を費やします。
そして、ようやくパンをこねることができます。

ひとりで作業をしているため、1日につくれる量、種類など限られています。
日によって早い時間でうれてしまってたりすることもあります。
ご理解いただけたらと思っています。
少しでも改善できるよう努めていきますので今度ともよろしくお願いいたします。

たくさんの方に支えられてパン作りができていることに感謝しています。

イケモトマサコ
by diary-marmelo | 2013-03-24 16:22 | bakery

順番に配送しております


3月のお届けパン、順番に配送しています。
たくさんのご注文いただき、本当にありがとうございます。
気に入っていただけたら何よりです。

4月のお届けパンは、5日にお知らせさせていただきたいと思っています。
後半は、イベントなどがありますので前半のお届けにさせていただきたいと思ってます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
みなさまのご注文おまちしております。
by diary-marmelo | 2013-03-23 23:09 | bakery

リシェに掲載いただきました

現在発売中のリシェ4月号のお花見レシピでマルメロのレシピをご紹介させていただきました!
f0230568_12583133.jpg


f0230568_130546.jpg
*遅ればせながら、こちらのパン特集で、マルメロお取り上げていただきました!
by diary-marmelo | 2013-03-19 13:01 | 掲載誌

今月のカフェレザミ、終了しました

f0230568_1893652.jpg

先日、カフェレザミにお越しくださったみなさま本当にありがとうございました。
f0230568_1893862.jpg

ハニカムさんの本が並んでいるだけでこんなに雰囲気が変わるんだなーと思いながら、みなさんがゆったりとした時間を過ごしてるのを拝見できて嬉しかったし楽しいひとときを過ごせることができました。ほんとにありがとうございます!

四月は、カフェレザミお休みさせていただきますが五月は三日四日と二日間の予定です。そのうち、三日は木村モモさんをお迎えしてカフェライブを開催させていただきます!予約制になります。
ぜひ、みなさん起こしくださいね。
お待ちしております。

最後に、カフェレザミのクミサン リエサン。ハニカムブックスさんほんとにありがとうございました。
by diary-marmelo | 2013-03-18 17:57

いよいよ17日は、カフェレザミの日です


今週末17日は、待ちに待ったカフェレザミの日です。
『春の読書さんぽ』と題して元町にあるハニカムブックスさんとのコラボイベントになります。
今日、ハニカムさんが来られてお子様でも読める絵本や料理やお菓子などの本など幅広くご用意していただけるそうです。当日が楽しみで仕方ありませんーーー
本を読みながらランチやお茶をしていただけたらいいなー

当日は、本の販売もさせていただきます。
お気に入りの1冊を見つけにぜひ遊びに来てくださいね。
レザミ3人でおまちしております。

ランチ、何つくろうかなーー
今が旬!!南あわじでつくられている緑谷さんの葉つきたまねぎを使っていろいろ作ってみようかなーーがんばります
by diary-marmelo | 2013-03-13 22:21 | cafe les amis

『おいしさは土から』終了いたしました

西山雄太さんの土のお話とワークショップ『おいしさは土から』のイベントが終了いたしました。
お越しくださった皆様、講師の西山さん、ありがとうございました。
f0230568_59237.jpg
何気なく身の回りにあって、あまり気にかけることのない土。
おいしく、そして栄養価をしっかり備えた野菜を育てるには、何より土を豊かにしなければ。
そして土を豊かにするためには、今はごみとして捨ててしまっている草木や生ごみなどを堆肥として循環させる。
時間はかかるけれど、西山さんの取り組みを応援したいです。
講義の中に出てきた印象的な言葉。
No soil No food No life !
by diary-marmelo | 2013-03-11 05:04 | 2010~13 イベント

3月10日のイートインは15:30~となります!

明日、3月10日(日)は、13時~15時まで西山雄太さんの土のお話とワークショップ『おいしさは土から』のイベントのため、店内でのイートインは15時半以降とさせていただきます。
何卒よろしくお願いいたします。
by diary-marmelo | 2013-03-09 19:58 | お知らせ

3月お届けパンのお知らせ

少しづつ暖かくなってきましたね。
朝日がのぼるのも1時間ほどはやくなってきています。
この瞬間をみるのが日課になりつつあります。
春は、もうすぐですね。今年こそ、お花見ができるといいなー

3月のお届けパンのお知らせです。


『3月のお届けパン』 2600円+送料
 
◎カンパーニュ  
卵・乳製品不使用
全粒粉、ライ麦を配合した田舎パン。シンプルなので、何にでもよくあいます。
蜂蜜とバターまたはクリームチーズと柑橘のジャムの組み合わせオススメです。

◎レモンピールとチーズのパン
今月の旬カードとして登場しているレモン。
そのレモンを使用したピールを練りこんだ生地にクリームチーズを包んで焼き上げました。
人気の商品です。ふわっもちっとした食感をお楽しみ下さい。
クリームチーズ使用。

◎天然酵母のメロンパン
サクサクとしたクッキー生地をのせたメロンパン。
ほんのり香るレモンがアクセントになっています。
お子様にもオススメです。 卵、バター使用。
         
◎じゃがいもパン
ほくほくのじゃがいもを全粒粉を使用した生地に練りこみました。
もちもちした食感が特徴です。卵、バター、牛乳不使用。

◎蜂蜜ミルクブレット
甘さは、蜂蜜のみ!!低温殺菌牛乳でこねているのでやさしい味がするパン。
紅茶やカフェオレなどティータイムにおすすめ

お届け日 14日16日23日24日・28日・30日
※定員がいっぱいになり次第、受付終了となります。ご理解の程、お願い申し上げます。14・16・23・24日はsoud outとなりました


代金のお支払い方法 銀行振込みまたは、代引き(ご注文頂いてから、10日以内にお振込をお願い致します、代引きなどの手数料はお客様のご負担になります。ご理解の程宜しく願い致します。)

ご希望の方は、郵便番号・ご住所・お名前・お電話番号・お届け日・お届け時間(午前中・12時から14時・14時から16時・16時から18時・18時から20時・20時から21時からお選び下さい)・銀行振込みまたは代引きを明記の上
以下のメールアドレスまたは、fax078-381-6605 にてお知らせ下さい。
福岡県以外の九州地方は、時間指定が14時以降の時間指定になります。北海道、岩手や離島などの地域は、お届け日の翌日着になります。
ご理解の程宜しくお願い致します。

ikemoto@marmelo-lab.com
または、marmelo webshopから直接ご注文いただいても構いません。
みなさまのご注文、おまちしております。


イケモトマサコ
by diary-marmelo | 2013-03-05 00:14 | bakery

伊予柑ジャム、はちみつレモンジャムができました

f0230568_22195814.jpg


かんきつ類がおいしい季節になりました。
毎年作っている柑橘のジャム。
今年は、いよかんとレモンにしました。
いよかんは、愛媛産。 
レモンは、広島産。どちらとも無農薬になります。

シンプルにきび糖を炊き上げたジャムになります。
レモンジャムは、コクを出すために少しだけ蜂蜜をいれています。
どちらもお湯や炭酸で割ったり、紅茶にいれても◎

この季節は、体内の毒素を排出しやすい季節です。
柑橘をたべて毒素を排出していきましょー
by diary-marmelo | 2013-03-01 22:18 | bakery

3月の旬カードは『レモン』です

いよいよ3月、日差しの中に春を感じられるようになってきました。
かんきつ類も出揃う3月、酸味の力で身体も冬から春へそろそろギアチェンジしませんか?
f0230568_91521.jpg
藤田育さんデザインのレモンのカードもできました。しおりとして使っていただいても素敵です。
f0230568_915436.jpg
店頭では、はちみつレモンジャム、いよかんのジャムなどの柑橘系の保存食の販売や、無農薬のレモンも販売予定です。
f0230568_9191773.jpg

レモンつながりで、いかなごの釘煮にも刻んだレモンを入れました。以前、姫路の友人のお母さんに教えてもらったレシピです。釘煮の中で一番好きな味です。少しだけですが販売予定なので、こちらもぜひ。
by diary-marmelo | 2013-03-01 00:00 | お知らせ