ブログトップ | ログイン

Cafe、Bakery & Grocery

marmelo3.exblog.jp

<   2014年 07月 ( 15 )   > この月の画像一覧

NEGHBOR FOOD 8月1日オープンします!

マルメロの兄貴的ショップ、ジェロボアムの2号店がオープンします。マルメロからの商品も一部販売します。お近くへお越しの際にはぜひお立ち寄りくださいね。

神戸・元町でオープンして12年目を迎えるジェロボアム。日常をより豊かにしてくれるアイテムとしてのワインをお客様に提案してきました。そんなワインのあるテーブルをさらに彩り豊かにしてくれる“食”の提案ができればと2号店として、食材の販売とテースティングカウンターを併設したショップ、ネイバーフードをオープンします。
隣の…とか、身近な…という意味のNeighbor。
ワインショップのすぐ近く(向かい)で、ワインとFoodの気負わない身近な関係や、本当の意味での“心豊かな”ライフスタイルを、“食”からご提案していければと思っています。
f0230568_1013220.jpg
f0230568_1014671.png
NEIGHBOR FOOD HP → http://neighborfood-kobe.com/

Why Organic?
Why Bio?
なぜなら、おいしいから。身体にやさしいから。
もちろんそれも大切でありがたいこと。
でももっともっと大切なことがあります。
それは、オーガニック(農薬や化学肥料を使わないこと)を選ぶことで、環境する人、栽培する人を守ることができること。
次の世代である子供たちを守ることができること。
一人ひとりが何を選ぶかで未来が変わります。

お店を通じて、そのようなことをお伝えしていければと思っています。
どうぞマルメロ共々よろしくお願いいたします。
by diary-marmelo | 2014-07-29 10:03 | お知らせ

お届けパン、配送してます

f0230568_154497.jpg

先日から順番にお届けパン、配送してます。マフィンは、フルーツやジャムなどをつかったものにしています。

ご注文いただいたみなさまにいつも一言添えるのですが、、、今回は暑いばかり書いてるような気がします笑
お気にめされますように。
by diary-marmelo | 2014-07-28 00:58 | bakery

“大暑~立秋”の一汁一菜+ご飯の献立

いよいよ一番暑い時期とされる“大暑”。
季節の変わり目とされる“土用”の時期にも入りました。
滋養のあるものを食べて、夏バテ防止を!
f0230568_1585649.jpg

f0230568_1585781.jpg
一汁一菜+ご飯 ¥950(¥1,026)
(汁と菜はどちらかひとつお選び下さい)
◆汁 
・アスパラガスの冷製スープ
~二番穫りのアスパラが届きました。冷たいスープで体をリフレッシュ!~

・焼き茄子のお味噌汁
~焼き茄子、唐辛子に、からしを添えて。お味噌に溶いて召し上がれ~

◆菜 
・蒲焼もどき かぼちゃの煮物添え
~精進うなぎの蒲焼です。香りのよい和歌山の山椒粉をふっています~

・冷やしラタトウイユ
~夏野菜がぎゅっと詰まったトマト煮込み。パンにもよく合います!~

◆飯 
・玄米おむすび&きゅうり、茗荷と大葉のむすび
~おかず味噌を添えた玄米おむすびにはと酢飯で和えたさっぱりおむすび~

7月22日~8月17日までの献立となります。
皆さまのご来店、心よりお待ちしておりますー!!
by diary-marmelo | 2014-07-26 11:30 | Menuのご案内

8月3日は、テントコーヒーさんの1day cafeイベントです

マルメロのオリジナルブレンド珈琲を作って下さってるテントコーヒーの佐藤さん。

f0230568_9532266.jpg

その佐藤さんが8月3日にマルメロで出張カフェにきてくださることになりました。自家焙煎した珈琲、ぜひみなさんに味わってもらえたら!!

当日マルメロでもランチをパンを中心としたものにさせていただきます。
あのマラサダ!!も登場するかも、
お楽しみにー!!


テントコーヒーの出張カフェイベント

8月3日【日】
時間12時から18時
場所 マルメロ
神戸市中央区元町とおり1-7-2 ニューもとビル5階
by diary-marmelo | 2014-07-23 09:43 | 2010~13 イベント

カフェレザミ終了しました!

f0230568_12543939.jpg

今月のカフェレザミ終了しました。
たくさんのお客様がお越し下さり楽しい一日となりました。
レモンを使ったランチやスイーツ、ドリンク。いろいろな発見があり私達も勉強になりました!!
f0230568_12544148.jpg

喫茶シロクマさんが作ったレモンスカッシュ。とても爽やかでこの季節にピッタリでした!また、のみたいなー

f0230568_12544250.jpg

f0230568_12544351.jpg

f0230568_12544429.jpg

あくしゅさんのスイーツは、ほんとレモンづくし!!
スコーンとタルトはマルメロで仕上げていただきました。それぞれレモンの特徴をいかしてて、何個でもペロリと食べれちゃいます。
わたしも頂きました。美味しかったー!!

来月はお休みをいただきますが9月からまたつきに一度開催させていただく予定です。またみなさん遊びにきてくださいね。
お待ちしております。

最後にいつもレザミのお二人にはたすけてもらうばかり。ほんとにありがとう。さぁ、また今日から通常どおり!
ボチボチやっていきたいと思います。
by diary-marmelo | 2014-07-22 12:43 | bakery

レザミの準備してます

f0230568_816989.jpg


今週の日曜に開催するカフェレザミ。
今月は、レモン!
レモンを使ったスイーツやドリンクなどをご用意させていただきます。
ゴツゴツした国産のレモンでジャムを仕込みました。
さぁ当日どのように使われるのかなー??

わたしも楽しみです!
by diary-marmelo | 2014-07-17 08:13 | bakery

夏のスイーツ始めます

梅雨明け間近、暑さもますます厳しくなってきました。マルメロでは、そんな夏の暑さをクールダウンできる、ひんやりスイーツを始めます。卵・乳製品不使用のヘルシー素材のスイーツ、ぜひおためしくださいね!

f0230568_1224421.jpgココナッツの豆乳ブランマンジェ


~葛と寒天で口当たりよく固めました。ココナッツ風味が夏らしい味です~

¥450
f0230568_12244480.jpg甘夏の丸ごとゼリ-


~甘夏をぎゅっと絞って寒天でやわらかく固めました。つるんとして、さっぱりさわやか!~

¥400
f0230568_9533122.jpg冷やしぜんざい


~葛でとろみをつけたひんやりぜんざいに、白玉と冬瓜のコンポートを添えて~

¥400


街歩きに疲れたら、マルメロでひと休みしませんか!?
by diary-marmelo | 2014-07-15 12:27 | cafe

小暑の一汁一菜+ご飯

台風が過ぎて、一段と陽射しが強くなったような気がします。そろそろ梅雨明けかな〜

小暑の献立はこんな感じです。
f0230568_14165660.jpg

f0230568_14165742.jpg
ご飯は、玄米むすびにマルメロの梅干を添えたものと、とうもろこしと生姜の炊き込みご飯。
ご好評いただいているとうもろこしご飯、とっても簡単なので作り方をご紹介しますね。

とうもろこしと生姜の炊き込みご飯
材料
お米(マルメロは五分搗き米です) 3合
とうもろこし 1本
生姜 10g
塩 小さじ1.5
作り方
1.とうもろこしは、皮を外し、内側のきれいなヒゲもとっておく。ヒゲは、2センチほどの長さに切る。とうもろこしを3つくらいに切り、実と実の間に包丁の刃を入れ、かつらむきの要領で、外していく。
2.生姜は針しょうがに切る。
3.炊飯器にお米を入れて、通常の水加減にし、残りの材料をお米の上に入れる。身を外したとうもろこしの芯も入れて、炊く。
4.炊き上がったら、芯を取り出し、全体をほぐし混ぜる。

乾かして、お茶にされることの多いヒゲの部分や、だしの出る芯もぜひ利用してみてくださいね!
by diary-marmelo | 2014-07-13 13:52

プティパン

f0230568_15524591.jpg


お料理教室をされているお客様からパンの注文を頂きました。
ケータリングに使われるのとのこと。
たくさんあるパン屋さんの中から選んで頂けて光栄です。
ありがとうございます!!

どんな感じになるんだろう、、、楽しみだなー
by diary-marmelo | 2014-07-10 15:48 | bakery

違う酵母でも

f0230568_213523.jpg



レーズン酵母以外にも夏みかんでおこした酵母でもパンを焼いています。
爽やかなかおりがします。

夏野菜を使ったものも作ってみたいなー。
by diary-marmelo | 2014-07-09 20:55 | bakery